酸の危険性⚠️
皆さんは「酸性の飲み物が歯を溶かすことがある」と聞いたことがありますか?
実は、普段の飲食習慣の中に、知らず知らずのうちに歯にダメージを与える“落とし穴”があるんです!
🧪 酸性って何?なぜ歯に悪いの?
私たちの歯は「エナメル質」という硬い層に守られていますが、酸によってこのエナメル質が溶けてしまうことがあります。
これを「酸蝕(さんしょく)」といいます。
エナメル質が溶けると…
🥤要注意!酸性度が高い食べ物・飲み物
食べ物・飲み物 | pH値(酸性度) | 備考 |
コーラ類 | 約2.2〜2.5 | 酸+糖分のダブルパンチ |
スポーツドリンク | 約3.5 | 健康そうに見えて実は酸性 |
レモン・グレープフルーツ | 約2.0〜3.0 | 酸が強いフルーツ |
黒酢ドリンク | 約2.5〜3.0 | 健康ブームで人気だが要注意 |
ワイン(赤・白) | 約2.9〜3.5 | 飲みすぎ・だらだら飲みに注意 |
⏳酸性ダメージを防ぐ3つのポイント
🪥まとめ:酸性食品は「正しく付き合う」が大切!
酸性の食べ物や飲み物を避ける必要はありませんが、「頻度」「飲み方」「ケア」が大切です。
日常のちょっとした習慣で、歯を守ることができます✨
心当たりのある方は、ぜひお気軽にご相談くださいね!