コンビニで虫歯になる?
こんにちは(」・ω・) 受付です!
皆さんは普段コンビニはよく行かれますか?
私はついつい便利で行っちゃいます💦
忙しい人ほどコンビニに頼る→実は虫歯リスクが
爆上がりしているんです‼️
虫歯の原因はチョコやジュース等甘いものだけでしょ、、、そう思ってませんか?!
実はおにぎりが地味に悪役なのです💦
💥おにぎりが虫歯を呼ぶ3つの理由
① 甘くなくても「糖質」だから
米は立派な炭水化物=糖。
虫歯菌は「砂糖」だけじゃなく「でんぷん」も大好物。
しかも冷めたご飯は粘りが増して、歯に残りやすい!
🦠「砂糖より地味だけど、長時間残るから最高〜!」
と虫歯菌は言ってます(たぶん)。
② 海苔と米で「歯にくっつく率100%」
おにぎりの海苔、実は歯の隙間にめっちゃ入り込みます。
“取れたつもり”でも細かい米粒が残ってて、
それが虫歯菌の温床に。
特に奥歯の溝に入り込むと、フロスでも苦戦レベル。
③ 「飲み物」が追い打ちをかける
おにぎりと一緒に飲みがちな「缶コーヒー」「お茶(無糖でも酸性)」で
口の中は酸性方向に。
唾液の中和パワーが負けると、歯の表面(エナメル質)がじわじわ溶ける😨
💡歯医者的アドバイス
「おにぎり=悪」じゃなくて、食べ方で差がつく!
コンビニおにぎりは手軽ですついつい手に取りがちですが、虫歯リスクの原因になる事が今回でよく分かりましたね!
食べた後のケアをしっかりすることが大事ですね!